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Rhabarber einfrieren

Rhabarber ist eine beliebte Pflanze im Nutzgarten. Sie gehört zu dem Stielgemüse und wächst dauerhaft an einem Standort. Jedes Jahr wird sie etwas größer und wir können uns an immer größer werdenden Ernten erfreuen.

Rhabarber
Rhabarberpflanze

Eine einfache Nutzpflanze

Die Rhabarberpflanze freut sich über einen sonnigen, bis halbschattigen Standort und wächst gerne in nährstoffreichem Boden. Im Frühjahr kann man sie gut mit Kompost düngen.

Hat man eine Rhabarberpflanze neu gepflanzt, erntet man die Stängel am besten ersten im dritten Jahr. Es wird nie mehr, als ein drittel der Pflanze abgeerntet. Die Stängel werden vorsichtig herausgedreht.

Der Erntezeitpunkt ist je nach Witterung von Anfang Mai bis zum Johannistag den 24. Juni. Später sollte man Rhabarber wegen der zunehmenden Oxalsäure nicht mehr ernten.

Die Blätter der abgeernteten Rhabarberstängel muss man nicht auf den Kompost werfen. In einer Pflanzenjauche kann man sie prima nutzen.

Rhabarber
Rhabarberpflanze in meinem Waldgarten (2 Jahre alt)

Rhabarber verarbeiten

Die Stängel der Rhabarberpflanze halten sich sich im Kühlschrank ca. 3 Tage frisch. In ein feuchtes Tuch lassen sie sich gut einwickeln. Doch was, wenn man sie später Verarbeiten möchte?

Rhabarber einfrieren ist eine gute Methode, wenn man ihn in den nächsten Monaten verwenden möchte. Siehe auch hier: Lebensmittel einfrieren.

  • Für Kombinationen von verschiedenen Konfitüren bei Früchten, die noch nicht reif sind.
  • Rhabarberkuchen, den man später backen möchte
  • Sirup oder Likör, den man mit mehreren Früchten zusätzlich mischen möchte
  • Rhabarbersaft

Möchte man Rhabarber gerne als Mus zu Joghurt oder Quarkspeisen essen, empfiehlt sich die Einkochmethode. Siehe auch hier: Vorteile des Einkochens

Rhabarberstengel
Rhabarberstängel

Rhabarber richtig einfrieren

  1. Die frisch geernteten Stängel werden von den Blättern befreit und gewaschen
  2. Nach Belieben schälen. Junger Rhabarber muss nicht unbedingt geschält werden.
  3. Die Stängel in ca. 1cm breite Stücke schneiden
  4. Die Stücke auf einem Blech verteilen.
  5. Das Blech in den Froster stellen. Hierbei sollte es am Anfang möglichst kalt sein. Manche Froster haben ein Vorfrostfach. Optimal sind -20 °C für die ersten 24 Stunden. Hiernach sind -18 °C ausreichend. Die Gründe für die Vorgehensweise kannst du hier nachlesen: Lebensmittel einfrieren
  6. Nach 24 Stunden füllt man die Rhabarberstücke in ein anderes Gefäß um. Hier wählt man einen Karton mit Tüte oder Einfrierbeutel. Diese kann man immer wieder verwenden, wenn man sie nach dem Gebrauch reinigt.
  7. Mit dieser Methode hat man Rhabarber in guter Qualität jederzeit einzeln entnehmbar eingefroren.
Rhabarber einfrieren
Rhabarber in Stücken einfrieren

Wenn du Rhabarberkuchen magst, probiere doch mal meinen Rhabarberkuchen im Glas. Dieser ist nicht nur lecker, sondern auch als Geschenk super geeignet.

Wenn du mehr Tipps zur Rhabarberpflanze brauchst siehe auch hier: Stephans Hobbygarten auf Youtube Rhabarber vielfältig nutzen

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