Froster

Lebensmittel einfrieren

Einfrieren als mögliche Haltbarkeitsmethode

Lebensmittel einfrieren ist eine sehr alte Konservierungsmethode. Auch heute ist sie in der Lebensmittelindustrie und dem Privathaushalt nicht mehr wegzudenken. Fast jeder besitzt zumindest ein kleines Gefrierfach in seinem Kühlschrank.

Was passiert im Einfriervorgang?

Lebensmittel, die wir einfrieren bestehen in der Regel zwischen 60 bis 90 % aus Wasser, welches sie in ihren Zellen speichern.

  • Unter 0 Grad gefriert die Zellflüssigkeit zu Kristallen.
  • Zu langsamer Temperatursturz bildet spitze Eiskristalle, die die Zellwand durchbohren.
  • Schneller Temperaturabfall führt zu kleinen Eiskristallen. Die Zellen bleiben unversehrt.

Aus diesem Grund sollte man Lebensmittel schockfrosten und dabei direkt einer möglichst kalten Temperatur aussetzen. Eine Temperatur von -20 Grad sollte erreicht werden.

Schockfrosten, aber wie?

In guten Frostern gibt es ein Gefrierfach weiter unten. Das sogenannte Vorfrostfach sollte die kälteste Temperatur im Froster haben. Auch kann man manche Geräte auf eine Temperatur von – 20 Grad einstellen. Diese hält man, bis die Lebensmittel gefroren sind. Nach ca. 24 Stunden kann man den Gefrierschrank wieder auf -18 Grad hochstellen.

Um Lebensmittel schnell zu gefrieren, ist es auch nötig diese zu verteilen. Auf Blechen, in kleinen Tüten oder auf mehrere Ebenen sortiert. Hierbei sollten jedoch, wenn möglich, andere bereits eingefrorene Lebensmittel nicht berührt werden.

Lebensmittel einfrieren

Himbeeren

Jeden Tag habe ich Himbeeren gepflückt und auf einem Blech im Froster eingefroren. So liegen sie schön locker nebeneinander und man kann sie am nächsten Tag einzeln entnehmen.

Beerenfrüchte in Dosen

Die gefrorenen Beeren lagern nun in Dosen im Froster. Sie sind alle einzeln entnehmbar und halten sich so bis zur nächsten Beerensaison.

Lebensmittel einfrieren

Lebensmittel einfrieren – welche sind geeignet?

Gemüse

  • frisch und einwandfrei
  • je nach Sorte blanchiert; festes Gemüse 5-8 Minuten und feines 2-4 Minuten
  • blanchiert wird in gesalzendem Wasser und danach in Eiwasser getraucht

Obst

  • frisch und einwandfrei
  • Beeren auf einem Blech verteilen und gefroren zusammen in Dosen gefüllt
  • Äpfel, Pfirsiche, Birnen und Aprikosen werden blanchiert

Fleisch

  • mageres Fleisch ist frostergeeignet
  • man sollte sichergehen, dass das Fleisch nicht vorher schon eingefroren war
  • Geflügel ausgenommen, Innereien in Beuteln getrennt

Fisch

  • ausgenommen und geputzt

Verarbeitete Lebensmittel:

  • Fertiggerichte, wie Suppen, Eintöpfe
  • Teige und Biskuitböden
  • Torten, Kuchen, Brot, Brötchen
  • Butter, Margarine, Sahne, Käse, Eier

Hierbei sollte man auch immer die Haltbarkeitsfristen im Froster beachten.

NICHT gut gefriergeeignete Lebensmittel:

  • Majo, Dressings, gekochte Eier
  • Torten mit Quarkfüllung oder Gelantine
  • Joghurt und manche Käsesorten
  • Teige und Massen
  • Kartoffeln
  • Blattsalat, rohe Zwiebeln, Tomaten und manche Kohlsorten
  • fettiges Fleisch und Speck

Verpackungen

Damit die Lebensmittel nicht austrocknen ist es nötig diese luftdicht zu verpacken. Sehr gut geeignet sind Gefrierbeutel. Diese gibt es in verschiedenen Größen mit Verschluss zu kaufen. Die Lebensmittel werden hineingegeben, die Luft wird abgesaugt und die Tüte mit dem Draht fest zugedreht. Da die Gefrierbeutel sehr stabil sind, kann man sie nach der Reinigung immer wieder verwenden.

Auch geeignet sind Gefrierdosen. Diese Dosen lassen sich gut stapeln und man kann sie in gefrorenem Zustand leicht öffnen. Genauso wie die Tüten, lassen sich die Dosen immer wieder verwenden.

Wer den Platz im Froster gut nutzen möchte, aber nicht so viele Schubladen hat, der friert in Würfeln ein. Dazu gibt man einen Gefrierbeutel in eine passende Dose und füllt die Lebensmittel ein. In gefrorenem Zustand kann die Tüte aus der Dose entnommen und ohne Dose gestapelt werden.

Fertig abgefüllt, sollte man nun das Gefriergut mit Namen und Datum beschriften. Im gefrorenen Zustand ist schwer zu erkennen um was es sich handelt.

Lebensmittel einfrieren
Lebensmittel in Dosen oder Tüten eingefroren

Lebensmittel einfrieren – Haltbarkeit

In Lebensmittelbetrieben sind feste Mindesthaltbarkeitsdaten vorgeschrieben.

Im eigenen Haushalt entscheidet man für sich selbst, ob und wie lange etwas genießbar ist.

Zu beachten ist immer:

  • Backwaren, Feinbackwaren, Fleisch etc., welches man kauft, kann schon einmal im Froster gewesen sein.
  • Die Kühlkette ist bei einem Einkauf immer unterbrochen.
  • Der Froster zu Hause ist nie so gut, wie in einem Lebensmittelbetrieb

Wichtig ist nur frisches Obst, Gemüse und Fleisch roh einzufrieren. Ist man sich nicht sicher, oder sieht man schon, dass es Mängel gibt, kann man Obst, Gemüse und Fleisch auch zu einem Gericht verarbeiten und dann einfrieren. Auch schon einmal eingefrorenes Fleisch, kann man als Gericht fertig zubereiten und dann wieder einfrieren.

Ungefähre Richtwerte für die Frosterhaltbarkeit zu Hause:

Gemüse
Blumenkohl, Brokkoli, Gurken, Lauch, Spinat, Spargel, Auberginen, Sellerie, Rotkohl etc.2-4 Minuten blanchieren möglichca. 6-7 Monate
Bohnen, Erbsen, Möhren, Paprika, Kohlrabi, Rosenkohl5-8 Minuten blanchieren möglichca. 12 Monate
Pilze ca. 8 Monate
Kräuterca. 6 Monate
Obst
Obstsorten ohne Zuckerca. 8 Monate
Obstsorten mit Zucker 100-200g Zucker
pro kg Frucht
ca. 12 Monate
Fleisch und Fisch
Rindfleischca. 12 Monate
Schweinefleischca. 6 Monate
Innereienca. 3 Monate
Schnitzel, Gulasch, Kotelettes, Steaks etc.ca. 3 Monate
Hackfleisch frisch!! vom gleichen Tagca. 4 Wochen
Hähnchen, Hähncheninnereienca. 8 Monate
Gans, Puteca. 7 Monate
Enteca. 6 Monate
Wildca. 12 Monate
Fisch mit hohem Fettgehalt ausgenommen im Ganzen4-6 Wochen
Fisch mit niedrigem Fettgehaltausgenommen im Ganzen2-3 Monate
Backwaren, Teiggerichte, Milch, Fett, Fertiggericht
Hefeteig, Mürbteig, Blätterteig ausgerollt, in Portionenca. 3 Monate
Biskuitboden, Brötchen, Brotscheiben, Kleingebäckfertig gebacken4-6 Monate
Brotca. 8 Monate
Sahnetorte ca. 8 Wochen
Buttercremetorteca. 4 Wochen
Butter, Margarine ca. 8 Monate
Käse, je nach Fettgehaltca. 1-6 Monate
Sahne ungeschlagen ohne Zuckerca. 4 Monate

Hinweis: Es handelt sich hierbei um ungefähre Richtwerte. Es kommt immer auf Lebensmittelqualität, natürlichen Schwankungen beim Fettgehalt, Kühlkette, den korrekten Einfriervorgang und den Froster an.

Lebensmittel auftauen

Fertige Gerichte können gut mit etwas Wasser im Topf erwärmt werden. Auch eine Mikrowelle oder eine Bratpfanne sind super um das Gericht zu braten oder zu erwärmen.

Alles andere sollte schonend aufgetaut werden.

ZimmertemperaturKühlschrank
Hähnchenca. 1,3 bis 1,8 kgca. 20 Std.
Gansca. 4-6 kgca. 40 Std.
Fischca. 1 kgca. 16 Std.
Obst0,5 kg je nach Sorteca. 2-6 Std.
Kuchenganz je nach Größe ca. 6 Std.
Torteganz je nach Größeca. 4 Stundenca. 8 Stunden
hier richtet sich die Zeit nach Größe und Temperatur

Lebensmittel einzufrieren ist eine sehr schnelle und einfache Konservierungsmethode. Wenn ich nur kleine Portionen haltbar machen möchte, wähle ich meist den Froster.

Falls du dir nicht sicher bist, wie du mit deinem Gericht oder deiner Ernte vorgehen möchtest, schau dir diesen Artikel an: Vorteile des Einkochens

Suppen und Eintöpfe koche ich gerne für mehrere Mahlzeiten in einem großen Topf. Den Rest friere ich immer in Dosen ein. Auch Fleisch- und Hühnerbrühe findet man bei mir stets im Froster: Hühnerbrühe und Fleischbrühe auf Vorrat.

Hier noch ein guter Artikel rund um gesunde Ernährung von der Selbstversorgerfamilie aus Schweden: http://dieselbstversorgerfamilie.com/2016/11/03/gesunde-ernaehrung/

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