Rinderbrühe

Fleischbrühe auf Vorrat

Fleischbrühe aus Rindfleisch

Als Grundlage für viele Eintöpfe und Gerichte verwende ich gerne eine leckere Fleischbrühe. Hierzu nehme ich Beinscheiben und meist auch Markknochen.

Um mir hier viel Arbeit zu sparen, koche ich die Fleischbrühe nicht bei jedem Gericht, sondern für mein Vorratsregal. Hierzu lagere ich entweder kleine Portionen im Froster oder ich koche sie in Gläsern mit dem Einkochautomaten ein.

Beides hat Vor- und Nachteile. Siehe auch hier: Vorteile des Einkochens. Weiß ich, dass ich die Fleischbrühe in den nächsten Monaten aufbrauche, friere ich sie schnell ein.

Fleischbrühe
Rinderbrühe auf Vorrat eingekocht

Grundrezept:

Zutaten:

  • ca. 500 g Suppenfleisch (z.B.: Beinscheibe)
  • ca. 300 g Markknochen
  • 1 Zwiebel mit Schale
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Möhren
  • 1/4 Stück Sellerie
  • Petersilie (oder Stengel)
  • Salz
  • 5 Pfefferkörner

Anleitung:

  1. Als erstes Fleisch, Knochen und Gemüse waschen und zusammen mit Salz und Pfefferkörnern in einen großen Topf geben.
  2. Hiernach das ganze mit ca. 2 Liter kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und dann ganz leicht weiter köcheln lassen.
  3. Die Fleischbrühe sollte mindestens 2 Stunden köcheln, bis das weiche Fleisch entnommen werden kann und in kleine Stücke geschnitten wird.
  4. Mit einer Suppenkelle das Gemüse aus der Brühe nehmen.
  5. Als nächstes ein Sieb mit Küchenpapier auslegen und auf einen Topf stellen.
  6. Nun die Rinderbrühe durch das Sieb schütten. Das Fett, Pfefferkörner und Gemüsereste sollten abgefiltert werden.
  7. Jetzt ist die Rinderbrühe fertig. Man kann sie nun abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
  8. Falls man die Brühe einfrieren will, lässt man sie abkühlen und schüttet sie in kleine stapelbare Dosen. Auch kann man die Dosen mit Gefrierbeuteln auslegen und diese dann in gefrorenem Zustand entnehmen, verschließen und stapeln. Hierbei das Beschriften nicht vergessen. In gefrorenem Zustand ist der Inhalt nicht mehr so leicht erkennbar.
  9. Möchte man die Brühe einkochen, Gläser, Ringe und Deckel sterilisieren und bis 3 cm unter den Rand einfüllen. Rinderbrühe bei 100 °C für 120 °C Minuten einkochen. Beachte hierbei die Grundregeln!
Fleischbrühe
Rinderbrühe und Suppenfleisch in Dosen auf Vorrat einfrieren

Kochst du gerne Fleischgerichte ein? Dann probiere doch auch mal meine Hühnersuppe!

Mehr Infos zum Thema Einfrieren findest du hier: Lebensmittel einfrieren

Oder schau mal beim Gartengemüsekiosk vorbei. Die liebe Jen kocht ihre Suppe am liebsten im 10 l Topf und friert den Rest ein. https://www.gartengemuesekiosk.de/suppe-kochen-selbstversorgerkueche/

Fleischbrühe

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