Kiwikonfitüre

Kiwikonfitüre

Kiwikonfitüre einkochen

Kiwikonfitüre ist unglaublich lecker und lässt sich leicht auf Vorrat einkochen. Als Geschenk finde ich die Konfitüre besonders hübsch, da es sie nicht überall im Supermarkt zu kaufen gibt.

Kiwis erhält man das ganze Jahr über. Doch von Oktober bis Mai kommen die meisten Kiwis aus Italien, Griechenland und Frankreich. Der Transportweg ist nicht so weit und die Früchte sind viel günstiger zu haben.

Bei uns wächst zwar eine Kiwipflanze im Garten, doch bisher hatte sie noch keine Früchte.

Bevor du mit dem Einkochen startest, beachte unbedingt noch die Grundregeln beim Einkochen um ein optimales Ergebnis zu erhalten!

Wenn du dir nicht sicher bist, ob du die Konfitüre lieber einkochen oder einmachen möchtest, lies dir diese Artikel durch: Einkochen oder Einmachen

Kiwikonfitüre

Rezept Kiwikonfitüre:

Zubehör:

  • Einkochgläser Größe 220 ml
  • Deckel, Gummis, Klammern
  • Einkochautomat mit Einlegegitter
  • Glasheber

Grundrezept Zutaten:

  • 1 kg Kiwis
  • 1 kg Haushaltszucker

Anleitung:

  1. Als erstes einen kleinen Teller in den Froster geben um anschließend die Gelierprobe vornehmen zu können.
  2. Die Einkochgläser, Ringe und Deckel reinigen, sterilisieren und bereitstellen.
  3. Nun werden die Kiwis geschält, geviertelt und in kleine Stücke geschnitten.
  4. Alle Kiwistücke nun wiegen und mit der gleichen Menge Zucker (1:1) in einen Topf geben.
  5. Nach Belieben pürieren.
  6. Unter Rühren nun die Masse erhitzen und köcheln lassen.
  7. Den Schaum gegebenenfalls mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
  8. Sieht man, dass die Masse dick wird, führt man die Gelierprobe durch. Einen Löffel der Konfitüre dazu auf den kalten Teller geben und sehen, ob die Masse die gewünschte Festigkeit erreicht.
  9. Ist die Gelierprobe erfolgreich gewesen, die Konfitüre nun in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Ringen, Deckeln und Klammern verschließen.
  10. Die Einkochzeit beträgt nun, nach erreichen der Temperatur, 10 Minuten bei 90 °C.
  11. Nach dem Einkochen die Gläser mit dem Glasheber aus dem heißen Wasser herausnehmen und bei Zimmertemperatur auf Tüchern abkühlen lassen.
  12. Nach 24 Stunden die Klammer entfernen und die Gläser in den Vorrat einlagern.

Überlegst du auch Kiwis selber im Garten anzubauen, hilft dir vielleicht dieses tolle Video auf Youtube von SelfBio: Kiwis selber anbauen

Wenn du im Winter gerne Konfitüre einkochst, probier doch auch mal meine Ananas-Orangen-Konfitüre.

Kiwikonfitüre

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