Eine meiner liebsten Likörsorten ist der Erdbeerlikör mit Holunderblüten. Ich habe letztes Jahr mehrere Variationen getestet. Unterschiedliche Frucht- und Zuckermengen wirken sich hierbei stark auf den Geschmack aus.
Nach dem Waldmeisterlikör im März setze ich als nächstes den Erdbeerlikör Ende Mai oder Anfang Juni an.
Da meine Erdbeeren in einem Hochbeet wachsen, reicht die Menge nicht für meinen Likör. Wie letztes Jahr auch, gehe ich zum nächsten Erdbeerfeld beim Bauern. Dort kann man sich mit seinen eigenen Eimern kiloweise Erdbeeren selber pflücken. Abends werden sie dann direkt frisch verarbeitet. Dieses Jahr öffnet das Feld für Selbstpflücker ab dem 24. Mai.
Video Erdbeerlikör mit Holunderblüten
Rezept Erdbeerlikör mit Holunderblüten
Zutaten:
- 500 g frische, gewaschene Erdbeeren
- 200 g brauner Kandiszucker
- ca. 5 Holunderblüten
- 700 g Korn
Anleitung:
- Als erstes die frisch gepflückten Erdbeeren waschen, entstielen und gut abtropfen lassen.
- Ein großes, ausgespültes Ansatzgefäß nehmen und die Früchte hineingeben.
- Nun ca. 5 Holunderblüten leicht abschütteln, die Stiele abschneiden und zu den Erdbeeren legen.
- Hiernach den Zucker in das Glas geben und mit dem Korn auffüllen.
- Das Gefäß wird nun verschlossen auf eine sonnige Fensterbank gestellt.
- Nun jeden Tag den Likör schwenken so, dass der Zucker sich löst.
- Ist der Tag gekommen, an dem kein Zucker mehr zu sehen ist, lasse ich den Likör in Ruhe ziehen.
- Nach ca. 8 Wochen filtere ich die Erdbeeren und die Holunderblüten durch ein Sieb ab und fülle den Likör in schöne Flaschen ab.
- Die Likörflaschen werden nun beschriftet und in den dunklen Keller in das Vorratsregal gestellt. Hier kann er noch einmal nachreifen um seinen vollen Geschmack zu bekommen.
Brauchst du vielleicht noch Tipps für die Erdbeeren in deinem eigenen Garten, schau doch mal hier bei Youtube: Erdbeeren Kanal SelBio
3 Responses
Tolle Bilder! 😍
Danke😃