Waldmeisterlikör

Waldmeisterlikör

Echten Waldmeisterlikör, aus frisch gepflückten Waldmeisterblättern, kann man ganz leicht selber herstellen. Mit nur wenigen Zutaten gelingt dir ein köstliches Getränk, welches sich super im Vorratsregal einlagern lässt. Ganz ohne Farbstoffe ist Waldmeisterlikör nicht gleich als solcher zu erkennen. Geruch und Geschmack sind jedoch einzigartig.

Waldmeister sollte man am besten vor der Blüte ernten. Erntezeitpunkt ist meist Mitte März.

Dieser Waldmeisterteppich wächst hier als Baumscheibe für den Mirabellenbaum.

Er mag es gern schattig, in nährstoffreichem Boden.

Waldmeisterlikör

Die richtige Ernte

Waldmeister wächst gerne im schattigen Garten. Pflanzt man eine kleine Pflanze ein und sie fühlt sich wohl, wächst sie schnell zu einem dichten Teppich heran.

Um Waldmeister zu nutzen und haltbar zu machen, gibt es mehrere Möglichkeiten. Gerne wird Sirup hergestellt. Aber auch Likör findet immer mehr an Beliebtheit.

Für Waldmeisterlikör erntet man die zarten jungen Stiele noch vor der Blüte. Der richtige Zeitpunkt ist jedes Jahr ein bisschen unterschiedlich und richtet sich nach der Witterung. In der Regel sollte man ihn Mitte März gut beobachten und ihn an einem trockenen Morgen dann pflücken. Wenn man diese Regeln beherzigt, erhält man das beste Aroma.

Waldmeisterlikör

Waldmeister fängt an zu blühen

Rezept Waldmeisterlikör:

  • ca. 10 g Waldmeister
  • 200 g weißen Kandiszucker
  • 700 ml Korn

Anleitung:

  1. Als erstes werden mit der Schere junge Waldmeisterstängel vor der Blüte abgeschnitten und in eine Schale gelegt.
  2. Hiernach sollte er ein paar Stunden trocknen, wobei er einen intensiven Duft entwickelt.
  3. Nach der Trockenzeit den Waldmeister in ein Ansatzgefäß geben und den Kandiszucker hinzufüllen.
  4. Nun mit einer Flasche Korn überschütten, das Gefäß gut verschließen und auf eine sonnige Fensterbank stellen.
  5. Ab jetzt jeden Tag den Waldmeisterlikör schwenken, bis zu dem Tag, an welchem der Kandiszucker gelöst ist. Ab diesem Tag den Likör in Ruhe ziehen lassen.
  6. Nach ca. 2-3 Wochen den Waldmeisterlikör durch ein feines Sieb schütten und in kleine Flaschen abfüllen.
  7. Zum Schluss die Flaschen beschriften und in das Vorratsregal einlagern.
Mit großen Ansatzgefäßen kann man problemlos größere Mengen ansetzen.

Waldmeisterlikör Verwendung

Die schönen Waldmeisterlikörflaschen lassen sich sehr gut als selbstgemachtes Mitbringsel verschenken. Viele Menschen kennen nur künstliche Waldmeisterprodukte aus dem Supermarkt.

Der Likör lässt sich sehr gut pur trinken oder mit Sekt vermischen. Im Frühling und Sommer ist Waldmeisterlikör ein sehr erfrischendes Getränk.

Angst vor Cumarin

Im Internet liest man sehr oft vor einem zu hohen Cumaringehalt in Waldmeister. In Zimt und der Tonkabohne ist ebenfalls Cumarin enthalten. Wie bei vielen anderen Lebensmitteln kommt es hier auf die Dosis an. Bei niedriger Dosierung hilft Cumarin gegen Krankheiten und bei zu hoher Dosierung, kann der Verzehr zu Kopfschmerzen führen. Wer sich unsicher ist, befragt am besten seinen Arzt oder Apotheker.

Grundsätzlich wird Likör natürlich auch empfohlen nur in Maßen zu trinken. Auch hier könnte es zu Kopfschmerzen kommen.

Für Likörliebhaber

Wenn du gerne Likör selber herstellst, probiere doch auch mal meinen Nusslikör oder den Erdbeerlikör. Gerade, wenn im Frühling noch nicht so viel wächst, hat man immer noch Zeit für die Herstellung eines leckeren Nusslikörs.

Auch die liebe Gesa zeigt ihren Zuschauern auf YouTube was leckeres: Limoncello: https://www.youtube.com/watch?v=Hykp_p_dgkw

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