Weinbergpfirsiche lassen sich ganz leicht einkochen.
An einem Ast eines alten Pfirsichbaumes hingen doch mehr Pfirsiche, als gedacht. Die Früchte waren schwer zu erreichen, daher hab ich sie schnell vor einer nahenden Regenschauer alle abgeerntet.
Pfirsichbäume bei mir im Garten
Bei meinen Pfirsichbäumen habe ich die letzten Jahre eher Pech gehabt. Zwei alte Bäume sind im Sturm umgekippt, wobei man sagen muss, dass sie auch sehr schief standen.
Dann hatte ich noch 3 Bäumchen aus den Steinen im Topf selbst gezogen und beschnitten. Diese Bäume sind durch die Kräuselkrankheit entweder eingegangen oder sehr schwächlich.
Neue Bäume
Zwei neue Bäume haben sich letztes Jahr selbst ausgesät. Der Standort, den sie sich wählten, ist geschützt und ich habe sie nicht geschnitten.
Ich bin ja generell ein Freund davon Bäume nur so viel zu schneiden, dass sie es kaum merken.
Ich hoffe diese Bäume kommen auch mit dem plötzlichen Schatten der anderen Häuser hier zurrecht. Das ist im Frühling leider sehr anstrengend für die Obstbäume bei mir.
In unserem Garten wachsen ausschließlich Weinbergpfirsichbäume. Ich liebe den Geschmack und freue mich auf jeden einzelnen eigenen Pfirsich, der an Geschmack kaum zu übertreffen ist.
Hier sieht man die reifen Pfirsiche. Ich habe sie in meine Küche gebracht und geschaut, welche Früchte einwandfrei sind.
Weinbergpfirsiche einkochen ist ohne Schale am besten. Die Schale könnte später bitter schmecken.
Anleitung:
- Die Früchte werden etwa ein paar Minuten in kochendes Wasser gelegt. Hiernach werden sie mit kaltem Wasser abgeschreckt und die Haut mit einem Messer abgezogen. Genommen habe ich nur vollständig reife, weiche Pfirsiche von guter Qualität.
- Ohne Schale habe ich die Pfirsiche dann halbiert und den Kern entnommen. Die Hälften werden dann dicht an dicht, mit der Schnittseite nach innen in fertige Einmachgläser gelegt.
- Für die Zuckerlösung wird noch Wasser mit 300-500 g Zucker pro Liter aufgekocht.
- Die Pfirsiche werden mit der Zuckerlösung übergossen. Dabei lässt man noch etwas Platz bis zum Rand. Die Pfirsiche dürfen ruhig oben noch aus dem Wasser rausschauen. Wenn zu viel Wasser im Glas ist, schwimmen die Pfirsichhälften nach dem Einkochen zu weit oben.
- Alle Gläser werden dann mit vorbereiteten Deckeln und Klammern verschlossen und im Einkochautomaten bei 90°C für 30 Minuten eingekocht.
- Nach dem Einkochen direkt aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die Klammern nach 24 Stunden lösen und die Gläser in ein Regal ohne direkte Sonneneinstrahlung stellen.
Beachte die Grundregeln zum Einkochen: Einkochen Grundregeln
Warum Einkochen eine hervorragende Methode ist um Früchte haltbar zu machen siehe hier: Vorteile des Einkochens
3 Responses
Eine tolle Beschreibung . Für die beste Frucht Europas . Meine Frau und ich 69/70 haben zum erstenmal eingekocht . Und es scheint gelungen zu sein . Wir haben dieses Jahr viele Früchte . Und da wir den Geschmack der eingekochten Früchte von meiner SchwiegerMama kennen , wollten wir neben einfrieren für Marmalade auch mal die Frucht einkochen .
Aber eigentlich wollte ich Sie fragen , ob Sie einen Rat gegen die Kräuselkrankheit haben ? Alle empfohlenen Ratschläge in diese Richtung hab ich ausprobiert . Aber mit wenig bis gar kein Erfolg .
Vielen Dank für Ihren lieben Kommentar. Bei uns sind die Pfirsiche auch gerade reif und schmecken wunderbar.
Bei der Kräuselkrankheit gibt es ja sehr viele Meinungen und Tipps von Gärtnern.
Ich habe im Garten meiner Oma und auch in meinem Garten die Erfahrung gemacht, dass die stärksten Bäume die sind, die sich selbst an einem Sonnenplatz gesät haben und auch gar nicht oder nur sehr wenig geschnitten worden sind.
Empfindlich waren dagegen meine Bäume, die ich selbst in Töpfen gesät und dann im Halbschatten ausgepflanzt habe. Plötzlicher Schatten durch Hauswände scheint auch nicht optimal zu sein.
So hatten die jungen Bäumchen die Kräuselkrankheit, die alten schiefen ungeschnittenen Bäume zwei Meter weiter nie.
Ich bin bei diesem Thema ebenfalls um jeden Tipp und jede Idee dankbar.
Viele Grüße und viel Erfolg