Kürbis süß-sauer

Kürbis süß-sauer einkochen

Kürbis süß-sauer als Beilage

Kürbis süß-sauer koche ich ab Herbst sehr gerne ein. Als Saisongemüse habe ich dann das ganze Jahr etwas davon. Außerdem bereite mir gerne etwas als Sauergemüse für das Abendbrot oder ein gemischtes Buffet vor.

Kürbis süß-sauer

Bitte beachte die Einkochen Grundregeln für ein optimales Ergebnis.

Rezept:

Arbeitsgeräte:

  • Einkochgläser je 580 ml Tulpenglas oder wie hier Schmuckgläser
  • Deckel, Gummiringe, Klammern
  • Einkochautomat mit Einlegegitter
  • Glasheber

Zutaten:

  • Kürbis zB.: Butternut, Muskatkürbis, Riesenkürbis
  • Zucker
  • Essig
  • wer mag Gewürze, wie Nelken, Zimt, Ingwer, Knoblauch

Grundrezept: 250g Zucker auf 1 Liter Essig (Menge je nach Anzahl der befüllten Gläser)

Anleitung:

  1. Als erstes die Einkochgläser, die Deckel und die Gummiringe spülen, sterilisieren und bereitstellen.
  2. Den Kürbis schälen, in zwei Hälfen schneiden und die Kerne, samt Mark herausholen.
  3. Die Kürbishälften werden dann in Streifen geschnitten und diese danach in würfeln, ca. 1,5×1,5 cm.
  4. Als nächstes die Würfel in einen großen Topf geben, etwas Essig darüberschütten und mit Wasser auffüllen. Die Kürbiswürfel sollten nun so lange kochen, bis sie sich mit einem Messer leicht durchstechen lassen.
  5. Nun das Wasser abschütten und die Kürbiswürfel in die vorbereiteten Gläser füllen.
  6. Für die Zucker-Essig-Lösung werden 250g Zucker auf 1 Liter Essig gekocht. Die Menge der Lösung richtet sich nach der Menge der befüllten Gläser.
  7. Die Kürbiswürfel in den Gläsern werden jetzt mit der kochenden Zucker-Essiglösung übergossen und direkt mit den vorbereiten Deckeln, Gummis und Klammern verschlossen.
  8. Die Gläser in den Einkochautomaten stellen und mit heißem Wasser auf die richtige Höhe auffüllen.
  9. Wenn die Temperatur von 90°C erreicht ist den Kürbis 30 Minuten einkochen.
  10. Nach der Einkochzeit die Gläser mit dem Glasheber herausnehmen, auf ein Tuch stellen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Klammern erst nach dem vollständigen Erkalten, besser noch 24 Stunden nach dem Einkochen, abnehmen und in das Vorratsregal einlagern.

Wenn du Kürbis liebst, probiere doch auch mal die Kürbissuppe von AnjasGartenreich auf YouTube: Herzhafte Kartoffel-Kürbissuppe

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