Apfelmus2

Apfelmus ohne Zucker

Zwei Apfelbäume hingen dieses Jahr voller Äpfel bei uns und ein schöner sonniger Herbst ermöglichte eine tolle Apfelernte. Eine der beiden Sorten lässt sich gut lagern und darum habe ich die schönsten Äpfel für den Vorrat ausgesucht und kühl eingelagert.

Das geht, finde ich, am besten im Kühlschrank bei 4 °C in der Schublade. Wenn dort kein Platz mehr war, habe ich die Äpfel auf Zeitungspapier mit etwas Abstand im kühlen Keller auf Regalbretter gelegt. Von allen anderen Äpfeln koche ich Apfelmus ohne Zucker in Gläser ein.

Besonders gerne mag ich Apfelmus, der nur grob pürriert wurde und diesen koche ich ohne Zucker ein. Wenn du es doch süßer magst, kannst du Zucker nach Belieben dazu geben.

Apfelmus ohne Zucker

Rezept Apfelmus ohne Zucker:

Beim Einkochen sollte man sich, für ein gutes Gelingen, an die Grundregeln des Einkochens halten. Siehe hier: Grundregeln

Zubehör:

  • Einkochautomat mit Einlegegitter
  • Einkochgläser und Deckel
  • Gummis und Klammern
  • evtl. Trichter und Kelle
  • Glasheber

Zutaten:

  • Äpfel
  • Wasser
  • Zitronensaft

Anleitung:

  1. Als erstes spülst du die Einkochgläser, Deckel und Ringe gründlich durch. Die Gläser und Deckel kannst du im Ofen bei 160 °C für ca. 10 Minuten sterilisieren. Die Ringe werden kurz in kochendes Wasser mit einem Schuss Essig gegeben. Alles zusammen wird mit den Klammer bereitgelegt.
  2. Nun von den Äpfeln unschöne Stellen und Kerngehäuse entfernen. Geschält werden die Äpfel bei mir nicht. Jeder Apfel wird in grobe Stücke geteilt und in eine Schale mit Zitronenwasser gelegt.
  3. Als nächstes einen großen Topf bereitstellen, Apfelstücke hineingeben, etwas Zitronensaft und etwas Wasser dazugeben. Wie viel Wasser richtet sich nach der Menge der Äpfel und nach gewünschter Konsistenz.
  4. Hiernach die Äpfel aufkochen und 10 Minuten weiter köcheln lassen.
  5. Nun nimmst du einen Pürrierstab und pürrierst das Apfelmus bis zu deiner gewünschten Konsistenz durch.
  6. Das Mus jetzt mithilfe des Trichters und einer Kelle in die fertigen Gläser füllen, dabei immer etwas Platz zum Deckel lassen. Die Deckel nun mit den Gummis versehen und sorgfältig auf die Gläser legen. Mit zwei Klammer wird jedes Glas nun verschlossen, noch einmal kontrolliert, und dann in den Einkochautomaten gestellt. Sind alle Gläser fertig im Automaten gestapelt, das Wasser nun einfüllen, bis knapp unter den Rand der obersten Gläser.
  7. Im nächsten Schritt das Apfelmus 30 Minuten bei 90°C einkochen. Die Einkochzeit beginnt erst mit dem Erreichen der Temperatur.
  8. Zum Schluss die Gläser mit dem Glasheber aus dem Automaten herausnehmen und auf Tücher stellen. Die Gläser sollten nun 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen bleiben. Hiernach löst du die Klammern und lagerst die Gläser in den Vorratskeller ein.
Apfelmus einkochen

Womit isst du Apfelmus am liebsten? Auf dünnen Pfannkuchen, zu Reibekuchen, auf dem Kuchen oder in einer Quarkspeise?

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