Kürbis-Orangen Kompott kann man sehr gut durch Einkochen haltbar machen. Die Kombination aus Kürbis, Orange und Ingwer schmeckt süß, fruchtig und ein wenig herb. Zu Joghurt und Quarkspeisen passt der Kompott besonders gut.
Rezept Kürbis-Orangen Kombott
Zutaten:
- 2 kg Kürbis in Würfeln
- 3 ungespritzte Orangen in feinen Scheiben
- 3 ungespritzte Zitronen in feinen Scheiben
- 100 g Ingwer in kleinen Stücken
- 1 kg Zucker
Anleitung:
- Einmachgläser mit Deckeln spülen und sterilisieren.
- Kürbisse schälen, das Kerngehäuse und Fasern entfernen und klein würfeln.
- Orangen waschen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Zitronen zerteilen und in dünne Scheiben schneiden.
- Ingwer schälen und in kleine Stücke zerteilen.
- Kürbis, Orangen, Zitronen und Ingwer zusammen mit 1 l Wasser zum Kochen bringen und dann 30 min. köcheln lassen.
- Nach den 30 Minuten 1 kg Zucker hinzugeben und unter Rühren ca. 40 min bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen.
- Eventuell mit einem Stampfer die Kürbiswürfel etwas zerdrücken.
- Die Gläser mit dem Kürbis-Orangen Kompott befüllen und sicher verschließen.
- Bei 90°C für 30 Minuten einkochen.
- Nach dem Einkochen die Gläser bei Raumtemperatur 24 Stunden stehen lassen und dann die Klammern entfernen.
- Die Gläser in das Vorratsregal einlagern.
Habt ihr schon meine Pfirsich-Nektarinen Konfitüre probiert? Konfitüre schmeckt auch sehr gut zu meinem Walnussbrot.